jeudi 15 février 2018

Soupe épicée de panais aux cacahuètes

Et toc ! C'est reparti pour le défi fin de mois difficile initié par Cenwen !

Et je te propose une soupe comme le mois dernier, 1. parce que j'adore ça, 2. parce que c'est une bonne manière de faire le plein de vitamines et autres bonnes choses au milieu de l'hiver. Et si on peut descendre à moins de 1€50 la part, pourquoi se priver ?

Le panais n'a pas été mon ami pendant un loooong moment (euphémisme). Jusqu'à ce que je découvre qu'il est bien meilleur si on lui retire son cœur dur et fibreux. Dans cette recette, il est préalablement rôti avec des graines de coriandre, il devient sucré et son goût de noisette s'exalte. Un peu de gingembre et de piment pour le booster, du beurre de cacahuète pour le crémeux, et un topping de malade pour une soupe qui ne détonnerait pas sur une table de fête !




jeudi 8 février 2018

Riz sauvage et bœuf au ras el-hanout et dattes

Soit un plat complet et plutôt costaud. Parfait pour les températures actuelles.

C'est un plat assez surprenant aux multiples influences : le riz sauvage d'Amérique du Nord, le ras el-hanout du Maghreb, la datte principalement d'Afrique du Nord et du Moyen Orient, le lait de coco encore plus à l'Est. Dit comme ça, c'est un mélange assez improbable ! Et pourtant, ça fonctionne très bien, sous réserve que tu aimes les plats salés-sucrés et un peu épicés (tu peux zapper les dattes d'ailleurs). J'ai rajouté des légumes et simplifié une recette de Molly Yeh pour avoir un plat vraiment complet en moins d'une heure, c'était parfait !

Si tu as lu le livre "Vous êtes fous d'avaler ça !" de Christophe Brusset, tu auras peut être retenu qu'il ne faut jamais acheter des épices en poudre, on ne sait jamais ce qu'ils contiennent ... D'ailleurs, pourquoi sont t'ils moins cher que leurs homologues entiers alors qu'ils nécessitent un broyage, donc un travail en plus ??? La palme du truc louche revient au ras el-hanout dans lequel, d'après Mr Brusset, les industriels recyclent les restes d'épices puisque par définition, c'est un mélange à la "tête de l'épicerie" ... Alors si tu souhaites confectionner ton propre mélange, suis la recette de Molly !




mardi 30 janvier 2018

Demie tourte aux champignons, blettes et pignons

Demie, parce que je avais juste assez de pâte pour recouvrir ma garniture ;-) Et puis finalement, c'est comme ça que je préfère les tourtes : beaucoup de garniture avec juste assez de pâte pour recouvrir et permettre un cuisson à l'étouffée. On casse la croûte croustillante qui sert à saucer la garniture fondante, mmmhhhh ... un délice !

J'ai hésité avant de publier cette recette plutôt simple. Mais comme je me sers du blog comme d'un cahier de recettes, il fallait bien que je la note quelque part !

C'est en me baladant de blog en blog que j'ai repéré cette tarte aux blettes chez cuillère et saladier. J'adore les blettes en tarte. Et puis chez une faim de loup, je vois cette tourte aux champignons délicieuse. J'adore les tourtes aux champignons. Au frigo, un reste de pâte feuilletée maison rescapée des galettes, des champignons et des blettes. Coïncidence ???? J'ai rajouté des pignons et des raisins, j'avoue que le résultat a été au delà de mes espérances ...




dimanche 28 janvier 2018

Les goûters du dimanche # Petits cakes noisette et chocolat

Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de goûter du dimanche dis donc, et puis c'est pas comme si je m'étais enfilée quelques croissants maison ce matin ;-) Mais euh ... j'avais fait du sport avant ...

Donc, ces petits gâteaux sont parfaits pour un dimanche après-midi tranquille. Simples, et pourtant surprenants. Le parfum de noisette est renforcé grâce au beurre noisette (sans blague), les petits bouts de chocolat dans la pâte fondent dans la bouche et la partie cacaotée apporte du caractère au tout. Une très agréable surprise !

La recette provient du livre la pâtisserie des rêves. J'ai un peu modifié sucre et œuf (1/2 jaune d’œuf quoi ...), et j'ai utilisé mon moule à muffin pour obtenir des portions individuelles. Je pensais en avoir au moins un pour demain, je crois que c'est raté ...




lundi 22 janvier 2018

Les Elisenlebkuchen de Doris

Si tu es passé par l'Allemagne ou l'Alsace au moment des fêtes de fin d'années, tu ne peux pas avoir loupé les Lebkuchen, ces gâteaux ronds au bon goût d'épices posés sur une hostie et recouvert de glaçage ou de chocolat. Il existe même une boutique qui lui est dédié à Munich, histoire d'en manger toute l'année ... tiens, et si j'allais y faire un tour demain ???

Sache qu'on ne rigole pas avec le Lebkuchen. Depuis 1996, il bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée, il doit être produit à l'intérieur des limites de la ville de Nuremberg. La corporation des fabricants de Lebkuchen date quant à elle de ... 1643 !

Il existe bien sûr d'innombrables recettes de Lebkuchen (à peine 816 sur un site de référencement allemand ...) qui te permettront de déguster cette douceur à tout moment de l'année, et où que tu sois sur terre. Pratique si Nuremberg ne t'attire pas plus que ça ... Les Elisenlebkuchen sont une variante sans farine (dans la réglementation, avec moins de 10% de farine, je t'ai dit qu'on rigolait pas avec les Lebkuchen ;-).

Doris est une vrai Bavaroise avec laquelle je cuisine de temps en temps. Elle nous a déjà montré comment faire son Stollen (délicieux), alors je lui ai entièrement fait confiance pour les Lebkuchen. Bonne pioche ! En plus d'être d'une facilité enfantine, j'ai retrouvé la texture un peu collante que j'aime, ainsi que le subtil parfum d'épices qui va se développer avec le temps. Car si les Lebkuchen peuvent se manger à la sortie du four, ils gagnent à reposer quelques jours.

Ce sont des gâteaux de fête, ils sont riches et tu ne vas pas en manger cinquante. Quoique. Je t'engage donc à choisir des ingrédients de qualité, que ce soit pour les fruits confits ou les oléagineux que je te conseille de moudre toi même. Ça vaut vraiment le coup sur ce genre de recette !





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