lundi 10 octobre 2016

Journée de la gaufre # Gaufres de polenta au fromage, gaufres de Ginette ET gaufres au fromage blanc

Quoi ??? T'étais pas au courant qu'il y avait une journée de la gaufre ??? Moi non plus :-) Mais le week-end fut plus que maussade, par conséquence très productif en cuisine !

J'en ai aussi profité pour remettre à jour mes listes de blogs préférés, car Blogger a décidé de les supprimer subitement (et je ne suis pas la seule à être NRV, comme diraient mes enfants). Mine de rien, c'est un gros travail, d'une part parce que je ne lis plus les mêmes blogs qu'il y a 2 ans, certains se sont arrêtés, il faut faire le tri. Mais surtout, je suis incapable d'ouvrir un blog sans y passer trois plombes jeter un coup d’œil. Hyper chronophage cette tâche !

En arrivant sur le blog d'Agnès, j'ai eu la bonne surprise de voir qu'elle avait testé -et approuvé- ma brioche au fromage blanc. Ne me demande pas pourquoi, mais j'ai pensé de suite à mes gaufres à la polenta sucrées qu'elle avait transformé en version salées pour un repas du soir. Aussitôt dit, aussitôt bidouillées avec du fromage dur qui pue et très parfumé du Tyrol.

Et puis tant qu'à extirper sortir et faire chauffer le gaufrier, j'en ai profité pour y cuire les gaufres de Ginette. Ginette, c'est Ginette Mathiot, LA référence culinaire de ma maman dans les années 70. Ginette a écrit le fameux "Je sais cuisiner", plus de 2000 recettes sans photos et tiré à plus de 6 millions d'exemplaires. Respect. Ce sont donc les gaufres de mon enfance, seulement 10g d'huile, croustillantes à la sortie du gaufrier, et assez neutres pour y tartiner un tas de cochonneries sans culpabiliser.

La troisième recette, c'est le bonus du lendemain :-) J'étais curieuse de connaître le rendu de cette recette au fromage blanc et à l'avoine, toujours sans beurre. Elles sont plus moelleuses que celles de Ginette, avec un goût assez marqué d'avoine. Très bien aussi pour y tartiner un tas de cochonneries ;-)

Et vous, c'est quoi votre recette de gaufre préférée ???

vendredi 30 septembre 2016

Barres de céréales aux dattes et à la purée d'amandes, AKA la recette vide-placard du mois

!!!! Attention, post explosif !!!! On atteint avec cette recette simplissime le top du top des recettes recyclages !!!

Prenons un famille ordinaire. La maman fait un peu attention à ce que ses enfants ingurgitent (elle a raison). Au lieu d'acheter un paquet de céréales d'une marque connue, appelons la K., elle opte plutôt pour un muesli bio amarante-quinoa au chocolat. Rhooo, c'est bon hein, la maman n'a pas toujours le temps/l'envie de faire son propre muesli ! Tu devines la suite de l'histoire, les enfants ne trouvent pas le muesli top (la maman non plus), et le paquet prend la poussière dans le placard. 

L'histoire pourrait s'arrêter là, voire même au fond de la poubelle. Mais la maman n'aime pas jeter. Du tout du tout. Par contre, elle aime beaucoup les barres de céréales. Et celles ci ont tout pour lui plaire : sucrées aux dattes et au miel, amalgamées à la purée d'amandes, c'est tout ! Faites en 5 minutes, cuites en moins de 30, elles sont délicieusement addictives, pas trop sucrées, pratiques à emporter, le top du top je te disais ! Je me demande d'ailleurs si ça ne fonctionnerait pas aussi avec des abricots et des pruneaux ...




samedi 24 septembre 2016

Brioche légère au fromage blanc sans beurre ...

... mais avec du chocolat, faut pas déconner non plus !!!

Vous vous êtes peut être un jour demandé de quoi discutaient les mamans devant l'école. Ou pas. Hier, je peux te dire, ça discutait brioche. Comme par hasard, j'ai eu trèèèèès envie d'une brioche en rentrant.

Mais si la pâte levée me fascine, elle me donne aussi du fil à retordre. Mes deux derniers essais de brioches se sont soldés par un truc plat et même pas bon au goût (un recette Lenôtre dans un livre pour enfants, la honte ...). 

Pour celle ci, j'ai mis toutes les chances de mon coté ; j'ai chauffé le lait juste ce qu'il faut, mon robot à pétri la pâte à ma place une bonne quinzaine de minutes, le tout a levé dans mon four lumière allumée. Et tadam ! Une belle brioche aérienne toute légère et sucrée juste comme j'aime ! 





jeudi 22 septembre 2016

Les petites choses de Paris # La fondation Vuitton

J'ai profité d'un séjour éclair à Paris pour visiter la Fondation Vuitton à coté du jardin d'acclimatation. La prochaine exposition commence le 22 octobre, pas grave, j'étais surtout venue pour le bâtiment conçu par Franck Gehry . Et je n'ai pas été déçue !!!


Donc, disons qu'on part de ce croquis ...


pour aboutir à ce bâtiment qui évoque un navire à voiles. Pas mal hein ?


A l'entrée, on te donne un joli parapluie blanc pour patienter parce qu'il fait chaaauuudd ...


Partout du bois, de l'acier, du verre,



L'exposition d'Olafur Eliasson dans le Grotto (au sous-sol quoi)



La Défense vue d'une des terrasses




Au départ, j'étais un peu contrariée de ces couleurs qui habillent les panneaux de verre, mais en regardant les photos du bâtiment blanc, je suis bien contente d'avoir vu la version colorée !




dimanche 11 septembre 2016

Soupe crémeuse de maïs au piment et basilic

J'ai eu une révélation cette semaine : le maïs cru frais, c'est absolument délicieux !!!Et il n'a rien à voir avec son cousin en boite ou en bocal.

En France, j'adhérais à une AMAP. A Munich, j'ai choisi le système Ökokiste et la ferme Schoenegge. Le résultat est le même : des produits de saison et locaux. Et dans ma dernière commande, j'avais 4 beaux épis de maïs ...

La tentation était grande de manger les grains croquants et sucrés tels quels, presque comme une friandise ! J'en ai quand même gardé la majeure partie pour cette soupe. Le piment et de basilic lui donne le peps nécessaire pour ne pas devenir écœurante de douceur, ou alors c'était mon maïs qui était particulièrement doux ! Quoiqu'il en soit, je me suis régalée ...





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