dimanche 18 décembre 2011

Classique #18 - Pois chiches à l'indienne

Voici un plat subtilement épicé qui devrait plaire à ma copine Cita :-))

Je l'ai beaucoup cuisiné dans ma kitchenette parisienne, lorsque j'étais étudiante et que les fins de mois étaient difficiles. Et puis j'ai continué, parce que ce plat est absolument délicieux ! Il se suffit à lui même, mais vous pouvez l'accompagner d'une céréale pour un plat végétarien complet, ou le servir en accompagnement d'une viande.




Classique #14 - Pois chiches à l'indienne

Ingrédients pour 3-4 personnes
- 200g de pois chiche secs ou une boite de 400g
- 1 oignon finement émincé
- 1 cs de cumin en poudre
- 1 cs de coriandre moulu
- 1 cc de garam massala
- 1 cc de curcuma
- 1 cc de cannelle
- 1 boite de tomates concassées

Si vous aimez les plats épicés :
- 1 morceau de gingembre d'environ 2cm
- un peu de purée de piment


Si vous utilisez des pois chiche secs, faites les tremper dans un saladier d'eau pendant une nuit. Égouttez les, puis mettez les dans une grande casserole d'eau. Ne salez surtout pas ! Portez à ébullition, et laissez cuire jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres. Égouttez et réservez un peu d'eau de cuisson.

Faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et faites y revenir l'oignon. Lorsqu'il est bien doré, ajoutez le cumin, la coriandre, la garam massala, le curcuma et la cannelle. Laissez chauffer les épices 2 minutes, puis ajoutez les tomates et les pois chiches. Ajoutez un peu d'eau de cuisson selon la consistance désirée. Si vous voulez épicer votre plat, râpez le gingembre et ajoutez la purée de piment. Salez généreusement, portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes sans couvrir.

mercredi 14 décembre 2011

Chocolat au praliné croustillant

Encore un billet pas du tout du tout sérieux.

D'abord, je n'avais pas tout à fait besoin d'un autre moule en silicone. Sauf que je n'en avais pas encore de rose. Bouuuh Sécotine, c'est vraiment la loose de t'auto-persuader avec des raisons pareilles.




Et puis décembre, c'est vraiment le mois où on frôle l'hypoglycémie tous les jours, hein. Alors proposer un recette de chocolat, c'est moyen moyen ...




Chocolat au praliné croustillant

Ingrédients pour les 2 tablettes
- 100g de chocolat noir
- 50g de chocolat au lait
- 1 tablette de pralinoise (200g)
- 18 gavottes (9 petits paquets)


Faites fondre le chocolat noir et le chocolat au lait au bain-marie. Laissez le refroidir jusqu'à ce que sa température soit légèrement supérieure à celle de votre main. A l'aide d'un pinceau, déposez rapidement une fine couche de chocolat au fond et sur les bords du moule sans faire attention aux éventuels trous, puis une deuxième couche afin de boucher les trous-trous. Laissez sécher en vaquant tranquillement à vos occupations. Réservez le chocolat restant au bain-marie tout doux.

Faites fondre la pralinoise dans un bol ; écrabouillez finement les gavottes avec vos mains au dessus du bol en mélangeant souvent pour bien incorporez les miettes. Versez sur les deux tablettes en tassant bien et sans dépasser. Trouvez à nouveau un truc à faire le temps que le chocolat soit complètement froid.

"Refermez" les tablettes à l'aide du chocolat restant. Lissez à l'aide d'une spatule ou d'une corne. Laissez sécher à nouveau. 

Démoulez. Admirez. Croquez. Dégustez. 




Emballez. Offrez. Et tant qu'à faire, je participe au défi cadeaux gourmands du site recette.de.



dimanche 11 décembre 2011

Cake caramel au beurre salé versus cake au praliné

Et ben oui, pour mon tour en cuisine, je n'ai pas pu choisir entre ces deux recettes de la popotte de PB. Alors j'ai pris les deux. C'est bientôt Noël, ou non ?

Comme les cakes sont sur la même base, j'ai fait un seul appareil que j'ai divisé en deux avant d'ajouter la touche finale. Tout ça rien que pour tenter de répondre à la question existentielle du jour : lequel sera le meilleur ? Et puis tu me connais, j'aime faire la maligne, alors le beurre a disparu au profit de purée d'amandes et d'huile, et j'ai utilisé mes moules à cannelés. Idée qui s'est révélée moyen moins lors du démoulage de l'appareil au caramel ; par contre, c'est clairement mon préféré !

Edit du lendemain : le praliné est super bon le lendemain ... Misère, pas de réponse à ma question ... Et dans le feu de l'action, j'ai oublié de te dire que c'était OumZakino qui est venu choisir les crêpes de Christophe Felder chez moi.


Bouhh ! T'es pas beau !


Cake caramel au beurre salé (adapté du cake au carambar de la popotte de PB)

Ingrédients pour 1 cake (ou 14 cannelés)
- 200g de caramels au beurre salé
- 10cl de lait

- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 150g de farine
- 100g de purée d'amandes
- 50g d'huile de pépins de raisins

Faites chauffer doucement le lait. Versez y les caramel pour les faire fondre.

Préchauffez le four à 180°C.

Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la farine, puis la purée d'amandes et l'huile. Incorporez les caramel fondus. Placez dans le moule de votre choix et enfournez jusqu'à ce qu'un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte propre.


Cake au praliné et au schokonüss (adapté du cake nutella/pralin de la popotte de PB)

Ingrédients pour 1 cake (ou 14 cannelés)

- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 150g de farine
- 100g de purée d'amandes
- 50g d'huile de pépins de raisins

- 100g de praliné mou
- 50g de schokonüss

Préchauffez le four à 180°C.

Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la farine, puis la purée d'amandes et l'huile. Incorporez le praliné et la pâte à tartiner. Placez dans le moule de votre choix et enfournez jusqu'à ce qu'un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte propre.





vendredi 9 décembre 2011

Mijotée de lentilles, betteraves caramélisées et chèvre frais

Ce n'est pas comme si je ne savais pas gérer mes courses depuis que je suis seule la semaine. Mine de rien, un Sécotin, ça mange pas mal le soir !

Ni même qu'il me restait des légumes d'hiver que les enfants n'apprécient pas. Mes enfants mangent de tout. Sauf euh ... Laisse tomber, ils sont difficiles !

Ce n'est pas comme si j'aimais les lentilles d'amour, presque autant que les légumes caramélisés. On a les objets d'amour culinaires qu'on veux !

Ce n'est pas comme si j'étais trop contente de ma mijotée ; goûteuse, complète et déclinable à l'infini. Que demander de plus ?




Mijotée de lentilles, betteraves caramélisées et chèvre frais

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 5 branches de blettes
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1cs de cumin en poudre ou en graines
- 1 feuille de laurier
- 1cs de cannelle
- 20cl de vin blanc sec
- 200g de lentilles du Puy ou beluga (elles se tiennent bien  la cuisson)
- 60cl de bouillon de légumes
- 75g de fromage de chèvre frais

Pour la betterave caramélisée (totalement facultatif)
- 1 betterave crue de taille moyenne (environ 300g)
- 2cs d'huile d'olive
- 1cs de sirop d'érable

Pour servir
- 75g de fromage de chèvre
- 75g de noix de votre choix grossièrement moulues (noisettes pour moi)

Émincez très finement tous les légumes. Faites chauffer un peu d'huile dans un fait-tout ; mettez y les légumes, les épices et la feuille de laurier. Couvrez et cuire à feu doux une quinzaine de minutes, le temps que l'oignon s'attendrisse et que les carottes commencent à cuire.

Pendant ce temps, coupez la betterave en cube, enduisez la du mélange huile-sirop d'érable, assaisonnez et cuire au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes. La betterave doit être légèrement caramélisée sur les bords.
Au bout des 15 minutes, augmentez le feu sous le faitout et ajoutez le vin. Faites brièvement bouillir afin que l'alcool s'évapore. Ajoutez les lentilles rincées, puis le bouillon. Poivrez généreusement. Couvrez et laissez mijoter environ 1/2 heure ; les lentilles doivent être cuites et le liquide aura considérablement diminué.

Finissez la mijotée en incorporant 75g de chèvre frais et un peu de sel. Mélangez afin d'obtenir une sauce onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez bien chaud dans des bols en parsemant des noix, les dés de betterave et le reste du fromage sur le dessus.

lundi 5 décembre 2011

Grignotines

Chaque année en Alsace, c'est la même chose ; on voit des petites cabanes en bois surgir sur toutes les places des villes, il y a des effluves d'épices chaudes dans l'air, les maisons et les rues se parent de décorations et de lumière. Si on oublie la partie vraiment  commerciale, c'est vraiment une chouette période avec une ambiance bien particulière.












Et puis tout le monde fait des bredele. Des petits gâteaux de Noël quoi.

Remarque, on pourrait en faire le reste de l'année. Oui, mais non. Ma belle-maman n'en fait pas moins de dix sortes chaque décembre, mais on ne verra pas l'ombre d'un Kipferl ou d'un Butterbredele le reste de l'année !

Alors, si vous ne craignez pas l'overdose de sucre, le site recette de cuisine organise un calendrier de l'Avent gourmand, avec 3 recettes de Noël chaque jour. J'avais fait des pains d'épices à l'alsacienne, mais c'est quasiment la même recette que celle proposée par Fadila avec les Leckerli de Bâle. Quoi ? Une recette trans-frontalière ? Alors voici les bien nommées grignotines, à grignoter tout au long de décembre avec une tasse de thé ou un vin chaud ...



Grignotines

Ingrédients pour une vingtaines de pièces
- 1cs d'eau chaude
- 1 cs de sucre
- 80g d'amandes en bâtonnets
- 40g de pignons de pin
- 2 pincée de cannelle en poudre (facultatif)
- 20g de fruit confit coupé en petits dés (j'ai pris melon, mais citron ou orange conviennent très bien)
- 25g de céréales non sucrées bien croustillantes (quinoa pour moi)
- 200g de chocolat lait ou noir selon votre goût

Préchauffez le four à 170°C ou 150°C chaleur tournante.

Mélangez le sucre et l'eau pour obtenir un sirop. Versez le sur les amandes et les pignons avec la cannelle, mélangez pour bien enrober les graines. Répartissez les amandes et pignons sucrés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes environ. Laissez refroidir.

Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis le laisser tiédir en le remuant de temps en temps. Il doit être à peine plus froid que le doigt.

Versez les céréales, les dés de fruit confit, les amandes et les pignons dans un bol. Versez ensuite le chocolat refroidi mais encore liquide. Mélangez à la spatule. Lorsque le mélange est homogène, faites des petits tas allongés sur une feuille de papier cuisson ou silicone.

Laissez sécher avant de grignoter, avec ou sans modération !


Je vous montre quand même mes pains d'épices. J'ai suivi la recette de ma copine Sissi, ils sont bien moelleux comme je les aime, merci Sissi !


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