dimanche 16 octobre 2016

Salade tiède de lentilles, potimarron rôti, féta et grenade, vinaigrette à l'orange et au gingembre

Je ne suis pas la seule à avoir envie de lentilles en ce moment. Allez faire un tour chez Mamapasta, il y a le choix !

Voici la dernière salade que j'ai bricolé : lentilles, potimarron, féta et grenade, on ne change pas une équipe qui gagne. Comme toujours avec les lentilles, c'est la sauce qui fait la différence. J'ai choisi l'association classique orange/gingembre, avec un peu de purée de cajou pour l'onctuosité. Très très bien, on en viendrait presqu'à aimer le mois d'octobre ... Naaan, je déconne, même si à Munich, on parle du "goldene Oktober", octobre doré, c'est vrai qu'on est gâté en ce moment, je sèche encore mon linge dehors !





Salade tiède de lentilles, potimarron rôti, féta et grenade, vinaigrette à l'orange et au gingembre

pour 4 personnes

pour le potimarron rôti
Vous pouvez profiter d'une cuisson au four en cours pour faire rôtir le potimarron. Il peut très bien attendre un jour ou deux au frigo. Et comme vous en aurez trop pour la salade, vous glisserez le reste dans une soupe ou une poêlée.
- 1 petit potimarron
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cs de miel ou de sirop d'érable
- sel et poivre

Préchauffez de four à 180°C.

Brossez le potimarron. Ne l'épluchez pas s'il est bio, enlevez simplement les parties abîmées. Coupez le en dés, placez les dans un saladier. Arrosez avec l'huile et le miel, salez, poivrez et mélangez soigneusement. Faites rôtir le potimarron 20 à 30 minutes en le remuant de temps en temps. Les dés doivent être bruns sur les bords.

pour la salade
- la moitié du potimarron rôti
- 200g de lentilles du Puy sèches (mon 1er choix était des lentilles beluga, mais j'ai trouvé un paquet presque vide :((
- les arilles d'1/2 grenade
- 1 petit oignon rouge émincé
- 100g de féta
- 1 botte d'herbes (persil, coriandre, menthe ... ou un mélange)
- 1 poignée de noix concassées

pour la vinaigrette
- 1 grosse cc de purée d'oléagineux pour le crémeux (j'ai mis cajou)
- le jus et le zeste d'1/2 orange
- 1 cs de sauce soja
- 1 à 2 cs d'huile de noix ou de pépins de courge
- 1 gousse d'ail confit (à défaut, une gousse d'ail pressée)
- du gingembre râpé, autant que vous aimez

Rincer les lentilles, puis faites les cuire dans un grand volume d'eau additionné d'une pincée de bicarbonate. Veuillez à ce qu'elles restent al dente.

Pendant que les lentilles cuisent, fouettez les ingrédients de la vinaigrette dans un saladier. Ne vous inquiétez pas s'il y en a beaucoup, c'est normal ! Faites rôtir les noix concassées à sec dans une petite poêle. Émincez les herbes.

Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez les et rincez les brièvement à l'eau froide pour stopper la cuisson. Versez les lentilles dans le saladier, émiettez la féta, ajoutez les herbes, la grenade, le potimarron rôti et les noix concassées. Mélangez et servez de suite pour une salade tiède. C'est aussi très bon froid et/ou le lendemain !




4 commentaires:

  1. c'est extra les lentilles en salade ! ta version me plait beaucoup

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  2. j'aime les salades, celle ci est particulièrement délicieuse avec du potimarron cuit au four, miammm

    manue :)

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  3. Comme le temps s'est terriblement radouci....ça me plaît...
    Bonne journée et bises

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  4. Tiens tiens.. la féta doit ajouter beaucoup de peps à cette salade !

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