mercredi 29 janvier 2014

Mijoté épicé de courge, pois chiches et coco

Attention, gros coup de cœur gustatif pour ce mijoté qui m'a régalé trois jours de suite.

Imagine, de la courge rôtie un peu sucrée, des pois chiches fondants et des tomates enrobés d'une sauce à la fois relevée et douce. Dégusté brûlant avec du riz blanc, tu as un plat complet qui va te réchauffer de l'intérieur !

La recette est adaptée de Graines, céréales et légumes secs de Molly Brown, un livre qui décidément m'inspire beaucoup en ce moment ! Ne te laisse pas décourager par la liste des ingrédients, tu as la possibilité d'en omettre certains ou d'en remplacer d'autres, mais ne passe surtout pas à coté de ce mijoté en janvier !




Mijoté épicé de courge, pois chiches et coco

pour 4 à 6 personnes
- 400g de pois chiche cuits ou 200g de pois chiches secs
- 1 kg de courge butternut ou autre variété coupé en morceaux
- 1 cs de graines de moutarde noire
- 1 gros oignon émincé
- 2 à 3 gousses d'ail émincées
- 1 piment rouge épépiné et émincé
- 1 cs rase de cumin en poudre
- 250g de tomates cerises (1 barquette), ou 3 tomates coupées en gros morceaux
- 1/2l de bouillon de légumes
- 50g d'abricots secs coupés en petits dés
- 2 cs d'amandes en poudre
- 3 cs de noix de coco en poudre
- 2 cs de mascarpone

pour le service
-  2 cs d'amandes effilées
- de la coriandre fraîche ou congelée
- le jus d'un ou deux citrons

Si vous utilisez de pois chiches secs, faites les tremper une nuit dans de l'eau fraîche. Égouttez et rincez, couvrir d'eau froide, portez à ébullition avec une pincée de bicarbonate et laissez cuire jusqu'à ce que les pois chiches soient bien tendres. Je les cuis en grande quantité (plus pratique) et je les congèle.

Préchauffez le four à 200°C (ou profitez d'une autre cuisson). Placez les morceaux de courge dans un plat creux, arrosez d'huile d'olive, salez et poivrez. Enrobez la courge de ce mélange à l'aide de vos mains. Enfournez 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la courge soit dorée.

Faites chauffer 2cs d'huile d'olive dans un grand faitout. Jetez y les graines de moutarde noire. Lorsqu'elles commencent à exploser, ajoutez l'oignon et laissez dorer. Ajoutez l'ail, puis le piment et le cumin. Laissez chauffer quelques instants pour libérer les arômes. Incorporez les tomates, salez et poivrez. Laissez cuire quelques minutes.

Incorporez la courge rôtie, les pois chiches, le bouillon et les abricots. Amenez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 15 à 20 minutes. La courge doit être bien tendre. Ajoutez les amande en poudre, la noix de coco et le mascarpone. Ajustez l'assaisonnement, ajoutez éventuellement un peu de liquide. Laissez frémir jusqu'à ce que le mijoté soit bien chaud. Saupoudrez d'amandes effilées et de coriandre, ajoutez un généreux trait de citron et servez avec du riz blanc sans attendre.

Le mijoté se conserve très bien. Il peut néanmoins épaissir ; ajoutez un peu de liquide si c'est le cas.





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20 commentaires:

  1. Je te tague...
    Et je passe mon tour pour le mijoté, à cause de la noix de coco.

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    1. Tag de quoi ??? Et puis tu peux zapper la noix de coco si tu n'aimes pas ... quelle mauvaise foi alors !

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  2. Comme il me plait ce mijoté de courge, un plat parfait pour ces temps-ci... Mais comment tu as fait pour avoir du soleil?? je suis trop jalouse

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  3. Dès qu'il y a un rayon de soleil, une alarme se déclenche dans ma tête, soleil soleil SOLEIL !!!! S'il y a des restes, tant mieux, sinon, je peux toujours sortir et profiter ! Voilà, tu connais mon secret :-)

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  4. Tu parles si je vais me faire ce plat, j'ai plein de pois chiches cuits, des dés de courge et du lait de coco:)

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  5. Wouahhh...j'comprends que ce fût un coup de coeur. Quelle recette appétissante et parfaite pour cette période hivernale :)

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  6. tout me plait dans ce mijoté !!! maimm

    bizz

    manue :)))

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  7. Superbe mijoté avec tout plein de bonnes choses dedans ... Je vois que toi aussi tu fais le plein d'épices !!!! Biz Séco p.s: Du soleil à la capitale: je rage !!!!!

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  8. Et voilà il est à peine 10h30 et ça me donne faim ^^
    Bon j'ai ce qu'il faut pour me préparer tout ça alors je teste et je reviens te dire si (même si j'en suis sûre) ça m'a plu héhé !

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  9. Le genre de recette que j'affectionne particulièrement !!
    Il faut que je l'essaye !!
    Bisous

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  10. J'ai super faim là et ta recette me fait super envie!!

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  11. Ça a l'air vraiment délicieux ! Je vais aller voir à quoi ressemble ce livre, il m'inspire aussi !

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  12. Coucou...
    Ce sera mon plat de demain soir.
    Par contre... Est-ce que je peux remplacer les graines de moutarde noire par des graines de moutarde blanche?
    Bises
    TitAnick

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    1. Oui, bien sûr, ou alors tu les oublies complètement ! Bon appétit !

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    2. DELICIEUX!!! Je suis en train de le manger tout en écrivant ce petit mot. A très vite pour un clin d'oeil sur mon blog.
      Bises Caro
      Anick

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    3. J'oubliais... je n'avais plus d'abricots... je les ai remplacés par des mûres blanches (mulberries)! J'ai dévoré mon plat!
      lol
      Re TitAnick

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  13. La recette initiale prévoyait des raisins secs. Tu vois, c'est une recette très versatile ...

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  14. Eh oui après tout ce beau monde, ce fut mon tour ^^ et sans regret ! un vrai délice !
    Merci de ta petite visite sur mon billet : ) http://www.cuisinetcigares.com/2014/11/mijote-de-butternut-pois-chiches-et-coco-and-the-winner-is.html#comments
    Et merci de dénicher ainsi des "recettes voyageuses" ! :D
    @bientôt, j'espère ! Sandy
    PS : et te plains pas pour tes photos ! dehors dans l'herbe entrain de faire des photos d'une assiette si colorée et gourmande en plein mois de janvier !!! Bravo ! au fait t'avais des moufles ?!! Oo !

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