vendredi 6 avril 2012

Les petites choses du vendredi # Gomasio au curcuma

J'adore cette période de l'année. A la sortie de l'hiver, la nature semble toute timide ; une petite fleur par ci, un bourgeon par là. Et puis un matin, sans crier garde, bang ! Une explosion de forme et de couleur ! Je crois que je ne m'en lasserai jamais.













Gomasio au curcuma

Le gomasio est l'ingrédient magique qui me permet de faire manger des légumes vapeur aux enfants. Ça, c'est la version officielle. Parce que j'adore ça aussi, saupoudré un peu sur tout ! J'ai aussi un assaisonnement similaire avec des graines de lin. Une idée de petit nom ?

- 1 volume de bon sel
- 12 volumes de graines de sésame
Ça, ce sont les proportions qui me conviennent. Testez, et trouvez les vôtres !
- du curcuma moulu

Toastez les graines de sésame à feu doux. Dès que ça sent bon, c'est prêt !
Placez les graines et le sel dans le bol d'un robot avec du curcuma selon votre goût. Donnez quelques pulsations, histoire de tout mélanger sans réduire en poudre. Stockez dans un bocal hermétique.




Rendez-vous sur Hellocoton !

25 commentaires:

  1. J'adore aussi les gomasio aromatisés !! Pas encore testé au curcuma mais je vais rectifier ça !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A quoi tu les aromatises chez toi ? Ce que j'aime avec le curcuma, c'est la couleur, sur les brocolis vapeur c'est superbe !

      Supprimer
  2. c'est chez toi toutes ces fleurs??? C'ets magnifique

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, sauf les tulipes. Les trois premières sont sur le chemin de mon boulot, j'en prends plein la vue tous les jours ! Les deux autres sont prises au parc à coté de chez moi, les jardiniers s'éclatent !

      Supprimer
  3. C'est vrai que c'est beau même si pour moi c'est synonyme d'étérnuements nez qui coule et yeux qui piquent, j'adore cette atmosphère !
    et comme ça fait longtemps que j'ai plus utilisé de gomasio je te pique au passage ta recette au curcuma qui me plait bien!

    RépondreSupprimer
  4. Quelles jolies fleurs! Oui, c'est magique le printemps, j'adore aussi!!!

    RépondreSupprimer
  5. Alors comme cela on fait son gomasio maison? J adore biz bon we

    RépondreSupprimer
  6. C'est un délice .....

    RépondreSupprimer
  7. c'est,quoi le gomasio ?
    bizz
    pascale

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est un assaisonnement qui peit remplacer le sel, en petite quantité hein, parce qu'il y a quand même un max de sésame.

      Supprimer
  8. Dans mon gomasio pas de curcuma ! super ! en plus c'est bon pour la santé...c'est bon pour ceux qui ne connaissent pas, sur des haricots verts par exemple....miam ! mais aussi salade etc;..
    bon weekend

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est bon sur tout ! Bon week end à toi !

      Supprimer
  9. Je partage ta sensibilité ,je ne me lasserai jamais de voir la nature se métamorphoser au printemps! quel plaisir!Et je suis aussi dans ma période gomasio !Bonne fêtes de pâques! à très bientôt !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime aussi l'été, avec tous les fruits, l'automne et ses couleurs, et puis l'hiver et ses silhouettes, mince alors, j'aime tout l'année !
      Bonnes fêtes chez toi aussi !

      Supprimer
  10. Moi je n'ai jamais gouté au gomasio mais ça me tente bien... avec tout plein de légumes, c'est bonnnnnn !!!

    bonnes fêtes de Pâques Sécotine !!!

    biz
    manue :)))

    RépondreSupprimer
  11. J'avoue que je m'en sers peu souvent. Il faudrait qu'il soit toujours posé sur la table pour que j'y pense, mais comme on mange sur la terrasse...
    Avec les graines de lin, tu les fais toaster aussi ? Linasio, gomalin, gomaline... je crois que je préfère ce dernier :-D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Gomalin c'est rigolo, ça se rapproche de gros malin ...
      C'est souvent les enfants qui mettent la table, et ils n'oublient jamais le gomasio. Bizarre.

      Supprimer
  12. Ohhhhhhhhhhhh ce qu'elles sont superbes tes photos de fleurs, ça fait du bien. Ici, elles n'ont pas encore beaucoup pointé le bout de leur nez (à New York elles commençaient à être bien présentes...) J'adore ce gomazio au curcuma, je crois que je vais aller m'en bidouiller un!

    RépondreSupprimer
  13. Mais quelles belles photos de fleurs!

    RépondreSupprimer
  14. Très belles photos et de magnifiques fleurs!!

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...