jeudi 20 octobre 2011

Le Staeffele

Je comprends un peu l'alsacien, suffisamment pour saisir quelques mots dans une conversation, pas assez pour saisir toutes les subtilités de la-dite conversation.

Mais il y a une règle que j'ai parfaitement assimilée ; quand on rajoute -ele à la fin d'un mot, c'est pour dire petit quelque chose. Des applications ?

Je ne suis pas spécialiste,  je transcris en phonétique les mots qu'on utilise souvent. Si ça se trouve, ils n'existent même pas et Sécotin me mène en bateau depuis le début ...


bredele : petits gâteaux 
bischele : petit ventre (le fat bischele étant un gros bidon. C'est rigolo, sauf quand Tess le dit à sa nounou ...)
büchschnabele : le petit trou du ventre, aka le nombril
schneckele : petit escargot 
guiguele : petits yeux
Mannele : petit bonhomme. C'est aussi une petite brioche en forme de bonhomme qu'on mange surtout en décembre et à la Saint-Nicolas.
waschlapele : petit truc pour se laver, le gant de toilette quoi.
staeffele : petite marche


Le staeffele est aussi un très bon restaurant situé à Saverne, une petite ville à 30km de Strasbourg. Et on y accède par trois petites marches.




Ici, pas de bling bling clinquant , ni dans le décor, ni en cuisine. Si les gens se déplacent, c'est pour déguster une cuisine de saison raffinée dans une ambiance décontractée. J'y ai mangé une dizaine de fois et je n'ai jamais été déçue. La salle est toute petite et ne peut accueillir qu'une trentaine de convives. Autant dire qu'il faudra vous y prendre à l'avance pour y déjeuner un dimanche midi !

L'établissement pourrait aisément accueillir le triple de convives, mais les propriétaires souhaitent rester dans ce format pour maitriser la qualité de la cuisine et de l'accueil. Jolie philosophie.

Voici le repas que j'ai eu l'occasion d'y déguster à l'occasion des 85 ans de la mamema de Sécotin. Nous étions cinq et avions choisi deux types de menus ; tout est également disponible à la carte qui varie avec les saisons. L'ensemble du repas était équilibré et délicieux, peut être un peu salé à mon goût sur un ou deux plats. Hopla ! Quelques photos !


La mise en bouche


Gâteau de crabe à la coriandre, tartine de saumon mariné


Sole aux pétoncles, bouillon au thé fumé


Les entremets dont un sorbet à la rose au crémant, mmmhhh...


Beignets de sandre aux quatre épices, émulsion Pinot Noir


Fromages


Mignardises


Avant le dessert


Cube à la menthe et chocolat, compote de figues


Bavarois d'églantines aux framboises et noix


Croustillant de pommes au caramel


Je laisse le mot de la fin à Paul. Quand je lui ai montré les photos des plats, il a eu cette réflexion : C'est pas un peu beaucoup, tout ça ?



Le Staeffele, 1 rue Poincarré, 67700 Saverne
M. et Mme Jaeckel
03.88.91.63.94
Menus à 49€ et 58€
Entrées 18€, poissons 26€, viandes 27€ et desserts 9,50€

2 commentaires:

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