lundi 1 novembre 2010

Gateau aux amandes

Amis de la frangipane, cette recette est pour vous ! On utilise un ingrédient un peu inhabituel dans les recettes cuites, de la pâte d'amande. Un collègue m'a dit que ce gâteau lui rappelait les jours de fête quand il étais petit. Eh oui ! Cuisiner ce gâteau, et vous verrez qu'il ne laissera personne indifférent.

La recette original est chez Clotilde, de Chocolate et Zucchini, puis il a traversé l'Atlantique, repris par Pascale de C'est moi qui l'ai fait. C'est d'ailleurs là que je l'ai repéré, tout comme Mercotte. Où est-t'il à l'heure actuel ? Dans votre cuisine ?




Gâteau aux amandes

Ingrédients pour 10 à 12 personnes (on mange de très petites parts)

200g de beurre
200g de sucre
200g de pâte d'amande à 50% d'amandes (une très bonne pâte d'amande à 33% convient également)
4 jaunes d'oeufs
240g de yaourt à la Grecque
1/2 cc d'extrait d'amande amère
260g de farine + 1cc de poudre à lever

Réalisation

Sortir le beurre du frigo quelques heures avant la réalisation. Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre à la fourchette ou au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la pâte d'amande coupée en très petits dés, incorporer à la fourchette en écrasant la pâte. Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger, puis le yaourt et l'extrait d'amande.
Ajouter la farine tamisée et la poudre à lever ; mélanger juste assez pour l'incorporer.
Préchauffer le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.
Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner pour 30mn. Recouvrer de papier sulfurisé et prolonger la cuisson de 15 à 20 mn.
Laisser tiédir 15mn, puis démouler sur une grille et saupoudrer de sucre glace.

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